Велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр

Сентябрь 2014 года

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр

Этот район впервые описан в «Повести временных лет» (1040 год) примерно так: «…из Оковьского леса, сильно дремучего, вытекают три реки: Волга течёт на восход, Днепр — на полдень, а Двина (Западная) — на закат». Сейчас это западная часть Тверской области, деревни и поля почти повсеместно заброшены, крайне малочисленное население живёт продажей леса, большая часть которого вырублена в советские времена и во время перестройки. Энергетика земли крайне низкая, край можно назвать безблагодатным. Но вокруг Селигера и Верхневолжских озёр кипит жизнь: развивается туризм, строятся дачи и коттеджи. Здесь жизнь кипела всегда, и есть несколько очень интересных мест силы.

Отмечу наиболее значимые из них.

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр, Ширков погост

Ширков погост. Трёхярусная деревянная церковь, построенная в 1690-ых годах на месте выхода очень мощного восходящего энергопотока. Аналогичные потоки на равнине — огромная редкость, обычно они встречаются на горных вершинах. Рядом с деревянным храмом в 1912 году построили каменный, который действует и ныне. Хотя место там проваленное. Деревянный храм в 1960 — 1970 годах разобрали реставраторы, так как сгнили нижние венцы, а потом собрали заново, правда, уже без колокольни. Материал для нижних венцов — сосны диаметром 80(!) сантиметров — нашли в окрестных лесах. Но самое удивительное то, что после реставрации храм сохранил свою структуру сакрального сооружения, чего, к моему сожалению, нельзя сказать о храмах Кижей и Волкострова.

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр

Монастырь святого Нила на острове Столбенский. Необычайно светлое и чистое место, одна из великих православных святынь. Очень мощные восходящие потоки в главном храме и в маленькой неотреставрированной церкви за пределами монастыря. В развалинах фундамента храма, где была пещерка старца, особых потоков нет. Присутствие святого чувствуется на всём острове — его благословение живёт и ныне. Монастырь действующий, в нём есть серьёзные практикующие.

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр, Оковецкий источник

Оковецкий источник. Из-под земли, с глубины примерно 900 метров, бьёт мощным фонтаном вода (6 кубов в минуту). Источник известен с 1470 года. В 1870 году построена гранитная чаша (диаметр и глубина 6 метров), а сам источник подведён к ней посредством труб. Вода очень чистая и целебная, хотя химический анализ не обнаружил в ней ничего необычного. В царское время в течение трёхсот лет в церкви возле источника велись записи чудесных исцелений при помощи воды источника, в настоящее время тоже известны подобные случаи. Сейчас рядом с источником расположен скит Нило-столбенского монастыря, где монахи проводят практики уединённой непрерывной молитвы. Судя по энергетической и физической чистоте места — весьма успешно.

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр

Исток Волги в селе Волговерховье. Энергетика местности несколько выше, чем в окрестностях, но не намного. Каменный храм, строившийся с 1912 по 1920 годы (обратите внимание на даты!) наработан слабо, недавно построенный женский действующий монастырь пока не наработан. Но место очень чистое и намоленное веками: самому селу, от которого осталось восемь дворов, около тысячи лет. Несмотря на паломничество туристов, довольно чисто на тонком плане и присутствует благодать.

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр

По дороге встретили несколько старых частично разрушенных храмов, в которых сохранился восходящий энергетический поток. Есть небольшие деревянные храмы, построенные в последние 20 лет, но энергетически они больше похожи на сказочные теремки.

В селе Рогожа, рядом с Осташковым, в каменном храме конца 18-го века, находится очень хороший музей природы Селигера. Он работает с середины 1930 годов, но в помещении сохраняется энергетика храма.

эзотуризм_велопоход вокруг Селигера и Верхневолжских озёр

Особое наше внимание было посвящено исследованию информационно-энергетической составляющей воды в разных водоёмах. В Селигере энергетика воды жёсткая, в соседнем с ним озере Сиг — ещё жестче, почти как в Карельских озёрах. В Верхневолжских озёрах – значительно мягче, но с очень конкретной информационной структурой, которая в Волге после Бейшлота (самая первая в России регулируемая плотина — построена в 1780 году) уже не читается. В озере Охват, из которого вытекает Западная Двина, вода совсем мягкая. Озеро питается водой из окрестных болот, но структура воды в нём совсем не похожа на болотную.

В завершение рассказа хочу отметить, что исследование указанных мест силы, так же, как и информационно-энергетический анализ воды, находится в самом начале изучения. В ближайшие два года я планирую совершить ещё один поход в этот район.