Главный Кавказский хребет

Бываю здесь практически каждый год

главный кавказский хребет

В сакральной географии Главный Кавказский хребет (далее в тексте – ГКХ) разделяет два огромных пространства – степь и море. Когда его пересекаешь, легко почувствовать, что попадаешь в другой мир. На вершинах гор часто присутствуют мощные энергетические выходы, в основном точечные. Хребты образуют энергетические границы.

главный кавказский хребет

Большая часть Главного Кавказского хребта находится в труднодоступных горах, куда подняться могут только хорошие альпинисты. К тому же сейчас по нему проходит государственная граница России, а более низкий участок находится в заповедных зонах. Но есть и вполне доступный участок: в Туапсинском и Лазаревском районах, от горы Семиглавой до Грачёвского перевала. Можно также почувствовать энергию ГКХ на горе Папай в Геленджикском районе.

В этих местах ГКХ проходит в дремучих лесах, преимущественно буково-грабовых, которые выше 1200 м над уровнем моря переходят в буково-кленовое криволесье. Примерно на этих же высотах начинают встречаться пихты. С 1300 м расположены альпийские луга. Часть из них заросла древовидной черникой, шиповником, рябиной и рододендроном высотой от 1 до 2 метров, иногда настолько густыми, что пробираться через эти кусты без тропы практически невозможно. Часть лугов покрыта травой. Периодически появляются скальные вершины, как бы напоминая путнику, что Кавказ – это все-таки горы.

гора Хуко

Лес по разные стороны хребта сильно отличается. На южных склонах, обращённых к морю, обычно более крутых, часто встречаются огромные буки, а ниже каштаны – диаметром более 3 м и высотой более 40 м. Стволы их бывают прямыми, а кроны всегда разветвлённые, словно огромные лапы. Когда идёшь по этому лесу, вспоминаешь описание Вековечного леса у Толкиена. Южные склоны от горы Семиглавой на восток входят в заповедные территории Сочинского национального парка, а после горы Аутль – Кавказского государственного заповедника. Вырубка леса там не ведётся, да и ходить там официально не разрешается. Но местные жители всё равно ходят на ГКХ собирать чернику.

На северных склонах ГКХ большой лес почти весь вырублен. Вырубки продолжаются и по сей день. Там, где сохранились большие деревья, можно увидеть, что они совсем другие, чем на южных склонах. Буки, клёны и дубы здесь вытянуты вверх всеми своими ветками, и лес по ощущениям напоминает подмосковный.

главный кавказский хребет

Ходить по этой части ГКХ лучше весной или осенью. Весной, правда, здесь много медведей, особенно в лесной части возле скалы Хожаш (Псехетук). Этот участок маршрута туристы называют «подковой». А осенью много ягодников, особенно на участке от перевала Грачёвский до скалы Хожаш, туда приезжают на автомашинах.

Во время Великой Отечественной войны по ГКХ проходила линия обороны. Наступавшие со стороны степи немцы и румыны так и не смогли взять ни один перевал на ГКХ. Множество памятников напоминают об этом сегодня, а в руслах ручьёв до сих пор можно найти гильзы и другие следы войны.

главный кавказский хребет

Почувствовать энергетику ГКХ можно и на самой низкой его скальной вершине – горе Папай (818 м над уровнем моря). Общая длина гребня горы Папай около 3 км. В сторону моря Папай обрывается отвесными скалами, сам гребень зарос маленькими буками и можжевельниками аж 20-ти видов, к степи – это просто заросший лесом холм с небольшими скалами наверху.

На восток от перевала Грачёвский до перевала Черкесский ГКХ опускается до 1200 м, а потом плавно поднимается до 1700 м. Здесь он покрыт сплошными лесами, лишь в районе горы Хуко и одноимённого озера есть альпийские луга. Озеро Хуко – священное озеро адыгов. Это место, помимо своей красоты, обладает необычайно сильной и чистой энергетикой. Сейчас здесь заповедник, и, к сожалению, проход к нему закрыт. Когда я был на Хуко в первый раз в конце 80-х годов, на окрестных альпийских лугах паслись кони, коровы и овцы, которые почему-то не подходили к озеру ближе 200 метров.

озеро Хуко

Сейчас почувствовать энергетику ГКХ можно на небольшом бугре возле перевала Черкесский (рядом с Армянскими балаганами), проходя тридцатым общесоюзным маршрутом «через Фишт к морю».