Депрессия и силы распада

депрессия и силы распада

Депрессия возникает, когда исчезает вдохновение. Само по себе отсутствие вдохновения человек объясняет усталостью, необходимостью срочно навалившихся дел, разного рода долгами. В этот момент он ещё может радоваться каким-то небольшим успехам, надеяться, что впереди его ждёт что-то хорошее, например, отпуск. Эти надежды и маленькие радости скрывают от их владельца глубинные негативные чувства, в которых уже взошли ростки депрессии.

Но вскоре и эти радости заканчиваются, как и душевные силы, которых не хватает даже на злость и другие негативные эмоции. Мир вокруг становится серым, окружающие люди и события человеку безразличны. В этот момент ему становится понятно, что это депрессия, но выйти из неё самому очень трудно.

Современная психология имеет в своём арсенале много эффективных техник борьбы с депрессией, а точнее — с её симптомами. На первой стадии развития (отсутствие вдохновения) депрессию часто удаётся трансформировать, сформировав новые цели и сменив акцент с негативного восприятия действительности на позитивное. Но в случае возникновения апатии эти методы дают эффект крайне редко. Чтобы разобраться с этим вопросом, я опишу причины депрессии с точки зрения эзотерического учения.

В проявленном мире действуют две основные силы: созидательная и разрушительная. Задача сил разрушения — трансформировать те формы жизни, пространство реализации которых завершилось. Например, после смерти тело человека или животного начинает разлагаться. В трупе активизируются микроорганизмы, появляются черви, вокруг летает множество мух. Эти проявления в эзотерике называют силами распада.

При возникновении депрессии у человека силы распада включаются на плане души. Первый симптом включения сил распада — отсутствие благодарности высшим силам, которое усиливает у человека недовольство судьбой и недовольство собой. По мере их роста человека перестают радовать достижения других людей, а потом и свои собственные. Во время протекания этого процесса пропадает радость и благодарность конкретным людям и ситуациям, возрастают недобрые предчувствия и непонятная тревога.

Если практикующий это вовремя заметил, то можно изменить своё восприятия ситуации, а не сам процесс. Силы распада остановить невозможно (это судьба или зрелая карма), можно лишь замедлить их проявление, да и то не во всех случаях. Поэтому при обнаружении действия сил распада необходимо прежде всего понять, что, собственно, распадается, и почему. Например, поссорились два близких человека из-за принципиального несогласия по конкретному вопросу. Причиной может быть непонимание одним из них какой-то концепции, которую по уровню развития (неважно какого — духовного, душевного, интеллектуального) этот человек может и должен понять. В этом случае ссора инициировала процесс распада этой концепции у одного из участников, а не распад отношений. Если у другого участника хватит понимания, терпения и мудрости, отношения могут сохраниться, а при совместном подведении итогов произошедшего стать ещё крепче.

Совсем другая ситуация, если силы распада во время этой ссоры инициировали процесс разрыва отношений между людьми. Тут не помогут никакие компромиссы, а любая попытка сохранить отношения будет негативно сказываться не только на участниках этой ссоры, но и на всех, кто их окружает. В этой ситуации важно понять причину распада отношений. На принципиальном уровне их две. Первая — кармические уроки по взаимодействию выполнены обоими участниками, и пути их расходятся. Здесь мы прощаем друг друга, благодарим за совместный опыт и расходимся с лёгкой грустью, искренне желая другому всего хорошего. Как у Пушкина: «…как дай вам Бог любимой быть другим!»

Но распад отношений может быть вызван другой причиной: время, отпущенное свыше на совместное прохождение кармических уроков, закончилось, уроки не выполнены (кармический узел не развязан, долги не отданы и тому подобное), и дальнейшее взаимодействие невозможно. В этом случае помириться не удаётся, каждый сам подводит итоги отношений; простить и принять позицию другого человека (да и свои ошибки) очень трудно. Возникают обиды, с которыми трудно быстро справиться. Здесь необходима длительная и планомерная практика, а также готовность к подобному взаимодействию с другим человеком в более тяжёлых условиях: кармические отработки неминуемы. Урок должен быть понят и выучен, и высшие силы могут ждать этого от человека (да и от человечества в целом) сколь угодно долго. Но условия прохождения этого урока будут меняться в сторону усложнения: жизнь не стоит на месте, и даже если развитие человечества остановилось, другие формы жизни продолжают развиваться.

Эти же принципы управляют и жизнью коллективов. На каждого индивидуального человека воздействуют процессы, происходящие в семье, на работе, на месте проживания, в стране. Даже если он в этих процессах не участвует, а иногда о них и не знает, они формируют пространство, в котором человек живёт и реализуется. Например, процесс морального распада советского (теперь российского) общества. После развала Советского Союза с полным крахом коммунистической идеологии многие не впавшие в депрессию граждане сумели обеспечить себе материальное благополучие. Но буржуазная идеология в России не прижилась, а в экономически развитых странах переживает глубокий кризис. Поэтому даже небольшая успешная часть населения из одного идеологического кризиса попадает в другой. А подавляющее большинство людей из фоновой депрессии и не выходит. Силы распада действуют через правительство, прежде всего, через Государственную думу. С этим напрямую связан факт неудач большинства реформ, а редкие достижения не могут изменить депрессивный фон. А кризис идеологии и морали инициирует другие кризисы — экономический, политический, военный…

У практикующих, знакомых с эзотерическим учением, внешние кризисы не вызывают депрессии, хотя и оказывают влияние в фоновом режиме. Разрушение отжившего необходимо, на их месте со временем образуются новые формы жизни. Идеологический кризис в России инициировал самостоятельный духовный поиск лучших её представителей, у многих активизировались программы творчества и созидания. Духовная практика — это всегда движение вперёд по линии наибольшего сопротивления. И внешние препятствия лишь ускоряют проявление скрытой кармы, и, соответственно, проявляют возможности её трансформации. Именно в тяжёлые времена истории мы видим множество святых, просветлённых и героев. А изобилие и мир, как говорил Шекспир, рождают трусов.