Управление и иллюзия управления

upravlenie

Управление бывает структурным и бесструктурным. Со структурным способом управления знакомы все. Его мы постоянно видим в человеческом обществе: начальник управляет подчинёнными, водитель управляет автомобилем. Здесь всё понятно: есть управляющий, управляемый, структура и технология управления. Этот процесс виден окружающим и осознанно осуществляется тем, кто управляет. Структура организации и техническое устройство автомобиля ещё до процесса управления созданы таким образом, что ими можно будет управлять.

Бесструктурное управление часто называют скрытым (тайным) управлением, так как обычному человеческому сознанию его не видно. Для ясности приведу примеры бесструктурного управления из повседневной жизни.

Первый пример — слухи. У владельца магазина не продаётся мука. Он через друзей и знакомых распускает слух, что мука скоро подорожает. И через день всю муку (а заодно крупу и макароны) раскупают не только в его магазине, но и в окрестных.

Второй пример — менеджеру (по-русски — управляющему) мебельной фабрики дирекция ставит задачу: составить прогноз, какая мебель будет наиболее востребована в ближайшем будущем. Если менеджер хороший, то он честно сядет перед телевизором и будет смотреть, какая мебель находится в помещениях у героев наиболее длинных сериалов, хороших мелодрам и любимых народом передач. В этом случае точность прогноза будет не ниже 80%.

Третий пример типичен, возможно, только для России. В средствах массовой информации министр финансов даёт интервью, в ходе которого категорично заявляет, что инфляции нет, и никаких подорожаний в ближайшее время не будет. И население страны дружно готовится к очередному скачку цен морально и физически.

Что общего мы видим во всех трёх ситуациях? Это механизм управления. Во всех трёх случаях людьми управляют стереотипы поведения. Только в первом и третьем случаях этот стереотип частично осознан, так как он основан на авторитете. В первом случае авторитет положительный (люди знают — им видней), а в третьем — отрицательный (большие дяди из чиновников всегда врут). Во втором случае менеджер опирался на действие социального стереотипа: люди сопереживают телевизионным героям и бессознательно хотят быть на них похожими. Но на внешнее сходство рассчитывать не приходится; действовать так же, как герои, социально не принято, а то и вовсе невозможно; купить такой же дом или машину обычно не на что; а вот мебель (посуда, обои) — мне по карману.

Следующий общий пункт во всех трёх ситуациях — люди не знают, что ими управляют. Если им попробовать об этом сказать, то они будут доказывать, что во всех этих и других подобных случаях большинство людей (а уж я — точно) сами принимают решения. Наиболее умные из них выстроят убедительную цепочку доказательств своей правоты.

Основной вопрос, который важен для правильного понимания духовного пути в данном контексте — что управляет человеком в его разнообразных действиях, и на основании чего человек управляет зависящими от него процессами. Ибо управление может быть хорошим (когда достигает своей цели, примеры 1 и 2), а может быть плохим (когда цель управления не достигается или достигается противоположная — пример 3).

В принятии решений помимо сознания человека участвует его бессознательное. Часто оно оказывается сильнее сознания. Но человек этого не видит и не хочет видеть. Пример: мужчина (глава семьи) «сам» решил купить автомобиль и реализовал этот проект. А радости нет — жизнь лучше не стала. Начинаем разбираться с целями покупки автомобиля и выясняем, что он необходим для поездок на дачу и в магазины, потому что жене, детям и родителям этого человека тяжело ездить в общественном транспорте. И все члены семьи на разные лады начинают убеждать главу семьи в том, что настоящий мужчина должен иметь автомобиль и управлять им. Соответствующее мнение существует и в обществе, и по закону резонанса данный человек всё чаще слышит это от друзей и коллег по работе. У мужчины задет главный орган — самомнение, и он быстро убеждает себя в том, что все нормальные мужики ездят на автомобилях. Поэтому он искренне считает покупку автомобиля своей целью.

Кто в данной ситуации управляет процессом приобретения автомобиля? Понятно, что не глава семьи. Управляет жена — шея семьи, которая в большинстве случаев поворачивает голову в нужном направлении; дети, ради которых (как принято!) хороший отец сделает всё; родители, о которых заботится хороший сын; друзья и коллеги по работе, которые уважают «настоящего мужика». В тексте слова должен, хороший и уважают выделены не случайно — если они присутствуют в мотивах ваших поступков, то вашими действиями управляет кто-то другой. Бояться этого не надо, а вот разобраться с целями полезно. Задать вопросы: если должен — то кому, когда и сколько занимал; если хороший, то с какой точки зрения; если уважают, то кого и за что. При более пристальном рассмотрении вопросов о целях и задачах практикующий найдёт и другие знаковые слова.

Одна из важных задач практикующего — научиться определять, какие силы реально управляют ситуацией и какие цели они при этом преследуют. Совпадают ли эти цели с вашими и насколько? Начните прямо сейчас, читая эти строки. Управляет ли вами этот текст? Автор? Какие силы стоят за ними? Где мои мысли и чувства совпадают с написанным, а где — нет? Ибо постижение принципов управления — очень важный аспект понимания реального устройства мироздания.

Вторая задача — самому научиться хорошо управлять. Это заключается в умении соединять свои цели с целями других людей и структур, и подстраивать общий вектор целей под естественный ход событий, которым управляют высшие (божественные) силы. По мере развития осознанности и направленной чувствительности возможности для решения этой задачи будут возрастать.

Из книги «Стратегия и тактика духовного развития»