Назначение групповых практик

групповые духовные практики
Когда группа людей делает одно дело, возникает эффект синергии. Энергетический потенциал участников совместной деятельности многократно увеличивается; информация, пришедшая одному участнику групповой практики, становится доступна всем остальным. Кроме этих очевидных фактов я опишу и другие достоинства групповых духовных практик, а также их недостатки.

Один из важнейших моментов — это отношение существ тонких планов к групповым действиям. Учителя человечества всегда откликаются, когда группа людей совершает молитву или медитацию. В результате этого поддержка цели мероприятия становится более ощутимой: всех участников групповой практики поднимают на вышестоящий духовный уровень, что даёт возможность эффективнее действовать на энергетическом плане и лучше считывать и интерпретировать получаемую информацию.

При групповых практиках ускоряется течение групповой кармы и личной кармы каждого участника. При этом трансформация негативной кармы происходит в более мягких условиях, чем при личной практике (разумеется, при благих целях участников). Однако также может усиливаться отрицательный эффект — особенно при регулярных практиках в группе с постоянным составом. Это так любимая многими «халява» — когда человек работает не в полную силу и бессознательно (а в некоторых случаях и осознанно!) вместо направления энергии на групповые цели стяжает ее для себя.

Я регулярно провожу следующие групповые практики: круги Рэйки, оздоровительные сеансы Рэйки и Рэйки-лагеря. Далее я подробно опишу, как это происходит.

  1. Круги Рэйки.

Участники садятся в круг и начинают медитацию, во время которой они настраиваются на принципы Рэйки и производят самостоятельное информационно-энергетическое очищение и настройку своих тонких тел. После этого каждый участник посылает поток Рэйки из своего духовного сердца в центр круга, где мысленно представляет сияющий шар энергии. Вместе с потоком Рэйки он мысленно направляет свои самые благие пожелания всем и всему, что будет помещаться в этот шар энергии. Затем участники по очереди ставят в центр круга свою задачу, не озвучивая её вслух. Ведущий круг Мастер называет имя участника, который помещает в круг свою задачу, а тот благодарит по окончании течения потока энергии Рэйки. После работы с личными задачами участников в центр круга ставятся общие задачи: ближайшие проекты группы, процветание города, страны, человечества, Земли.

После медитации участники озвучивают пришедшую к ним информацию. Это могут быть описание картинок, звуков, ощущений; мысли и рассуждения — словом любая информация, которая пришла им на ум, когда конкретная тема находилась в шаре в центре круга. Поставивший задачу человек может услышать различные мнения — ведь участники круга не знают его задачи, и пришедшая им информация лишена личностной окраски. Особенно это полезно людям, которые осознанно ставят цели, противоречащие их неосознанным стремлениям.

После обмена мнениями Мастер проводит медитацию на наиболее актуальную сегодня тему. Если тема касается групповых целей, то также происходит обсуждение в кругу; если тема рассматривает личные проработки участников, то рассказывают только желающие.

Потом Мастер отвечает на вопросы, обсуждаются совместные проекты и планы, после чего заканчивается формальная часть круга; участники отдыхают, пьют чай и общаются в неформальной обстановке.

  1. Оздоровительные сеансы Рэйки.

После традиционной медитации-настройки Рэйки, обычно более короткой, чем перед кругом Рэйки, участники в группах делают полные или сокращённые сеансы Рэйки друг другу. После каждого сеанса участники делятся пришедшей информацией, а Мастер делает необходимые замечания. Затем участники группы приходят к общим выводам, и после одобрения их Мастером дают рекомендации человеку, получившему сеанс. Таким образом, ученики разных ступеней осваивают эниодиагностику и основы консультирования, учатся групповому взаимодействию, как основанному на диалоге, так и телепатическому во время сеанса.

Человек, получающий сеанс Рэйки, тоже учится: принимать энергию Рэйки и заботу окружающих; спокойно выслушивать разные мнения, в том числе и неприятные; расслаблять физическое тело. Так как на групповые сеансы (как и на круги) приглашаются все желающие познакомиться с Рэйки, не все участники могут получить полный сеанс. Но я всегда стараюсь, чтобы во время одного занятия каждый участник получил хотя бы короткий сеанс и провёл не менее двух сеансов.

По окончании занятия проводится короткая медитация на гармоничное закрепление результатов практики.

  1. Рэйки-лагеря.

Рэйки-лагерь — это выезд практикующих Рэйки на несколько дней с целью провести обучающие, оздоровительные и медитативные практики, а также пообщаться с единомышленниками. Проводятся Рэйки-лагеря вдали от городов, в местах силы. Формально организованные занятия составляют не больше половины времени участников, остальное время ученики организуют сами. Начинающим необходимо больше времени на отдых, для опытных практикующих нужны более длительные практики. У каждого человека своя скорость внутренних изменений, индивидуальны потребности в общении и в уединении. Для практикующих из других городов Рэйки-лагерь — это ещё и возможность более длительного общения с Мастером.

В Рэйки-лагерях участники осваивают эниодиагностику местности и групповых процессов — в городских условиях это затруднительно. Неформальное общение в Рэйки-лагере по состоянию похоже на общение одновременно как в туристической группе, так и в духовной семье: участники делятся своим опытом друг с другом, поддерживают тех, кому это нужно, рассказывают свои переживания после занятий — всё это происходит в атмосфере сплоченности, без выпадения из общих процессов. Этому объединению способствуют и совместные творческие проекты, и вечерние беседы — за чаем, в бане, у костра.