Падение духовного уровня в 2015 году

taro_tower

В 2014 году закончился двадцатипятилетний период, который оккультисты называют большим космическим откровением. В этот промежуток времени, связанный с завершением перехода человечества из эры Рыб в эру Водолея, светлые существа тонкого мира активно направляли внимание людей на духовное развитие. В нашей стране в это время происходило изменение общественного строя, что всегда сопровождается перестройкой сознания людей.

В этот период программы самосовершенствования и духовного поиска активно подпитывались внешними по отношению к человеку источниками. Причём не только с тонких планов, но и в самом обществе — стало модным заниматься психологией и эзотерикой, ходить в церковь, путешествовать по местам силы, особенно в Индию и Гималаи. Повсеместно появлялись духовные центры, Учителя и различные группы, по-своему трактующие священные писания фундаментальных религий.

Те, кто начал свой духовный поиск в этот период, сейчас с грустью вспоминают те годы. Всеобщее вдохновение, радужные надежды на грядущее переустройство мира согласно духовным принципам, свобода слова, равенство и братство в кругу единомышленников… Тогда казалось, что кратковременная практика быстро даёт плоды, причём не только мистические озарения, но и изменения к лучшему на физическом плане. Всё это было возможно, потому что этот период фактически был авансом — достаточно было желания человека духовно совершенствоваться. Человек попадал в соответствующую среду, и благодаря синергии его духовный уровень поднимался, насколько это было возможно.

Если провести аналогию с жизненными циклами человека, то период большого космического откровения соответствует студенческой юности. А в 2013 году состоялось «окончание» учебного заведения, после которого бывшим студентам пришлось самостоятельно вписываться в жизненные реалии. Внешняя подпитка программ духовного поиска прекратилась, и каждый практикующий (или считающий себя таковым) остался со своей личной энергетикой и широтой сознания. И если вера в учение, Учителя, духовное сообщество и реальность собственных достижений была поверхностной, то внешнее ухудшение жизни рассеивало её совсем. Как в истории: после эйфории победы или революции наступает период нудной монотонной работы по восстановлению обыденной социальной жизни.

В настоящее время резко снизилось (и продолжает снижаться) количество семинаров по целостному духовному самораскрытию, падают тиражи серьёзной эзотерической литературы, меньше стало духовных сообществ и Учителей. Зато растёт количество практик и информации по практической магии, так как люди готовы платить деньги за то, что приносит конкретную выгоду. И многие духовные школы и Учителя, часто сами того не замечая, скатываются на этот путь.

Данное явление закономерно и в нём нет ничего плохого. Более того, для стабильного продвижения по пути самораскрытия такие периоды тактически необходимы: во время их протекания человек может надёжно закрепиться на том уровне духовного развития, на котором он способен находиться в неблагоприятных условиях. Главная опасность этих периодов заключается в том, что практикующий концентрирует внимание на некоторых наиболее актуальных аспектах, а аспекты тонкого плана, не имеющие практического применения, постепенно забывает. И расширение сознания через постижение окружающего мира прекращается.

На что важно обратить внимание практикующему в 2015 — 2016 годах. Прежде всего, на окружающее пространство: насколько я резонирую с Учителем, учением, единомышленниками (и с чем вообще мы резонируем все вместе); и насколько я резонирую с социальной обыденностью. И если резонанс с духовным (в моём понимании этого термина на данный момент времени) упал, то медленно и внимательно продолжить духовный поиск. Также полезно прочувствовать истинные мотивы своей духовной практики и мотивы практики тех, кого считаешь единомышленниками. При этом не стоит торопиться с окончательными выводами. По аналогии ближайший год похож на 1942 в Великой Отечественной войне — это уже не катастрофа 1941, но враг ещё доминирует.