Как сбалансировать развитие и функционирование

В подавляющем большинстве случаев развитие происходит скачкообразно. Функционирование – наоборот: равномерно, монотонно. При качественном скачке (например, при переходе с одного уровня на другой) функционирование всегда нарушается.

Функционирование опирается на глубинное бессознательное – привычки, рефлексы, инстинкты. Оно – противник любых изменений, и прежде всего изменений, связанных с развитием. При развитии на функционирование остаётся меньше ресурсов. Даже самая незначительная программа развития заставляет бессознательное человека перестраивать его функционирование практически по всем направлениям.

У обычного человека включение программ развития производят различные внешние обстоятельства. Начинающий практикующий включает программы развития сам. В этой ситуации, помимо очевидных преимуществ, например, свободы выбора, есть серьёзные недостатки, которые не видны начинающему практику.

Естественным (эволюционным) путём развития управляет сила, которую в русском языке называют судьбой, а на Востоке – зрелой кармой. Ресурс у этой силы безграничен, и законы её неизменны. Осознанным путём развития, который называется инициатическим, управляет воля человека. Человек сам решает, какие развивающие программы он у себя включает (инициирует). Ресурс человеческой воли жёстко ограничен на всех планах: на физическом – способностями физического тела человека, материальными и временными рамками, обстоятельствами жизни, работы, отдыха; на эмоциональном – наличием оптимизма и энтузиазма; на духовном – наличием вдохновения.

Силы судьбы могут в любой момент блокировать у человека какой-либо из ресурсов, что создаст значительные трудности, а то и приведёт к прекращению реализации программы развития. Начиная масштабные преобразования, каковым и является осознанное саморазвитие, необходимо предусматривать подобные препятствия.

На что может опираться начинающий духовный практик?

Прежде всего, на знание своих способностей и жизненных циклов. Любой человек знает, что ему удаётся сделать легко, а что требует значительных усилий. Поэтому лёгкие дела обычно делаются сразу, а тяжёлые откладываются на потом. В большинстве случаев это получается. Только вот в оставшиеся редкие случаи почему-то чаще всего попадают проекты, связанные с развитием личности.

Также необходимо знать свои жизненные циклы. У каждого человека есть более удачные и менее удачные годы в жизни; в разное время года – разное количество сил; работоспособность, стрессоустойчивость и вдохновение зависят даже от времени суток. Поэтому программы развития, как и тяжёлые дела, лучше намечать на более лёгкий и более ресурсный период.

Кроме этого, важно периодически рассматривать шкалу своих потребностей. Она тоже меняется, причём у людей, начавших заниматься самопознанием, быстро и бессистемно. Даже если выбран правильный временной цикл, нагрузка на этот период может оказаться большей, чем предполагалась при планировании. И когда усталость накопится, потребности функционирования станут важнее программы развития. Например, утренняя зарядка или медитация заменится сном.

Когда духовный практик освоит успешное соотнесение планирования и результатов своих действий, можно переходить к более тонкому балансированию развития и функционирования. Но для этого требуется наработать видение тонких миров и эниодиагностику в пространстве и времени.